ГБУЗ СК «Благодарненская РБ»

Call-центр поликлиники 8 963 386 78 20 (многоканальный) Call-центр детс​кой поликлиники 8 963 386 78 30 (многоканальный)
Региональный Call-центр по работе с обращениями граждан по вопросам оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией 122
Горячая линия Министерства здравоохранения Ставропольского края 8-800-200-26-03

Цифровой полис ОМС. Актуализация данных.

С 1 декабря 2022 года вступят в силу изменения в работе системы обязательного медицинского страхования. Нововведения коснутся формата полиса ОМС – он станет цифровым, а также порядка ведения учета сведений о застрахованных лицах. 

Для повышения качества оказания медицинской помощи и открытости сведений об OMC будет создан единый федеральный регистр застрахованных лиц, включающий сведения о застрахованных лицах и выданных им полисах ОМС. В перспективе это упростит процесс получения медицинской помощи – вместо полиса достаточно будет предъявить паспорт.

Только имея на руках полис с актуальными данными, застрахованные получат доступ ко всем возможностям системы OMC, а также смогут получать медицинскую помощь в поездках по территории РФ.

Ингосстрах-М рекомендует проверить данные вашего полиса ОМС и в кратчайшие сроки обратиться в офисы компании в следующих случаях:

  • получили паспорт впервые или поменяли его на новый по возрасту (в 14, 20, 45 лет);
  • получили новый паспорт взамен утерянного или поменяли Ф.И.О;
  • не получили свой изготовленный полис ОМС, а срок действия временного свидетельства истек (прошло более 45 рабочих дней с даты его выдачи);
  • у вас на руках полис ОМС «старого» образца, полученный до 01 мая 2011 года.

Актуальный полис OMC поможет избежать сложностей при получении медицинской помощи!

цифровой полис ОМС

tcifrovoi polis OMSТерриториальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края

1 декабря введён цифровой полис обязательного медицинского страхования

Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря 2022 года стали доступны цифровые полисы ОМС. Теперь в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее.

«Если ранее полис ОМС изготавливался на бумажном носителе или в форме пластиковой карты с электронным носителем, на котором записана информация о застрахованном лице, то теперь полис ОМС является цифровым. То есть это цифровой код записи о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц государственной информационной системы ОМС», – рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

При этом остаются действительными и не требуют замены ранее выданные полисы ОМС на бумажном носителе и в форме пластиковой карты.

Как получить цифровой полис ОМС?

С декабря 2022 года данные о полисах ОМС будут вноситься в единый реестр застрахованных лиц: запись о владельце будет автоматически создаваться при рождении или получении российского гражданства. Первоначально реестр сформирован на основании ранее созданных территориальными фондами ОМС сведений о застрахованных лицах, а также данных, предоставляемых госорганами, включая ЗАГС. Граждане России, которые ранее были застрахованы, 1 декабря текущего года автоматически включены в единый регистр застрахованных лиц.

По заявлению гражданина цифровой полис ОМС может быть выдан страховой медицинской организацией в виде документа на материальном носителе – выписки из единого регистра застрахованных лиц, включающей информацию о застрахованном лице и графическое изображение цифрового кода полиса ОМС. Кроме того, он может быть выдан в виде штрихового кода, созданного с помощью портала «Госуслуги».

«Цифровой полис ОМС можно будет хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в телефоне и на любом другом электронном устройстве», – объяснил руководитель фонда Сергей Трошин.

С чем теперь идти в поликлинику или больницу?

С 1 декабря 2022 года при обращении за медицинской помощью застрахованный обязан предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе, либо выписку о полисе, или документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина России, для детей в возрасте до четырнадцати лет – свидетельство о рождении. При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в едином регистре застрахованных граждан.

«ТФОМС Ставропольского края рекомендует при обращении в медорганизацию иметь при себе документ, содержащий единый номер полиса. Это повысит оперативность установления факта страхования и позволит снизить риск возникновения конфликтных ситуаций, если гражданин своевременно не информировал страховую компанию об изменении или получении паспорта», – рассказала Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС СК.

Застрахованные лица обязаны уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

«Если пациент потерял полис ОМС на материальном носителе и ещё не получил выписку в качестве альтернативы для однозначной идентификации, особенно на начальном этапе, можно использовать справку о действительности записи о страховании. Такая справка тоже содержит единый номер полиса, по которому медорганизация сможет проверить страхование пациента, своевременно не сообщившего о замене паспорта», – обратила внимание Инна Легкова.

Справку можно распечатать из личного кабинета застрахованного лица на сайте Территориального фонда ОМС Ставропольского края tfomssk.ru. Здесь же можно проверить актуальность паспортных данных в регистре застрахованных лиц. При идентификации в личном кабинете используется логин и пароль портала «Госуслуги».

В рамках модернизации

modernizatciiaВ рамках модернизации первичного звена здравоохранения Благодарненская районная больница приобретает новый облик. В июле на территории РБ появилась маршрутизация для пациентов. В сентябре обновления коснулись районной поликлиники, начиная с новой вывески и заканчивая элементами униформы медперсонала.
В одной стилистике переоформлена и регистратура. Каждый элемент украшает новый логотип «Служба здоровья».
По словам главного врача Благодарненской РБ Р.С. Алексеева, в модернизации первичного звена здравоохранения, нет неважных деталей.

- Сегодня на контроле находятся все аспекты нашего медучреждения - от укомплектованности кадрами до их внешнего облика, - объяснил Роман Сергеевич. - Стилистика организаций, интерьера и экстерьера должны внушать доверие и безопасность, создавать комфортные условия как для пациентов, так и для персонала. Конечно, модернизация не ограничивается логотипом и цветом стен. Мы работаем над обновлением оборудования, привлечением новых специалистов.

Диспансеризация

dispanserizatciБолее 70 процентов населения Благодарненского района, подлежащих диспансеризации в этом году успешно её прошли.
Из них порядка 200 человек, в том числе перенёсших ранее заболевание коронавирусом или с выявленными патологиями направлены на углубленную диспансеризацию, в том числе с помощью компьютерной томографии.
Кроме того, пациенты направляются на реабилитацию в санатории КМВ и Ставропольский реабилитационный центр.
Диспансеризация для переболевших COVID-19 - не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации. Она может включать в себя:
Измерение сатурации - концентрации кислорода в артериальной крови;
спирометрия - помогает оценить работу лёгких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объём воздуха и как быстро через них проходит;
анализ крови на концентрацию Д-димера - людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования;
общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.