ГБУЗ СК «Благодарненская РБ»

Call-центр поликлиники 8 963 386 78 20 (многоканальный) Call-центр детс​кой поликлиники 8 963 386 78 30 (многоканальный)
Региональный Call-центр по работе с обращениями граждан по вопросам оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией 122
Горячая линия Министерства здравоохранения Ставропольского края 8-800-200-26-03

К Всемирному дню памяти жертв СПИДа

Пресс-релиз к Всемирному дню памяти жертв СПИДа

21 мая 2023 года

0001.png

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводится ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира. Этот день был обозначен в календаре ровно 40 лет назад – в 1983 году. Тогда же люди стали прикреплять на одежду красную ленточку, чтобы выразить свою солидарность с теми, кого затронула проблема ВИЧ/СПИДа. Эта ленточка стала международным символом борьбы со СПИДом.

В 2023 году Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, пройдет 21 мая. Первоначально этот день был назван International AIDS Candlelaight Memorial (candlelight memorial ceremony – мемориальная церемония зажжения свечей). В названии нет слово «жертвы» − оно появилось со временем, как интерпретация названия дня и страха перед новым заболеванием.

         Много лет между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства. В настоящее время ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноценной жизнью.

         Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 41 миллиона человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Приоритетным направлением в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции является расширение охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию и обеспечение начала лечения в кратчайшие сроки после установления диагноза всех лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Применение такого подхода снижает вероятность развития оппортунистических заболеваний и СПИДа и приводит к снижению риска передачи ВИЧ другим людям.

По данным за 2022 год в Российской Федерации было обследовано на ВИЧ-инфекцию более 47 млн. человек, это 32,4% от численности населения. Зарегистрировано 57,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции – на 28% меньше, чем в 2021 году. Всего с ВИЧ в Росси проживает более 909 тысяч человек. 86,9% лиц с ВИЧ-инфекцией, сведения о которых внесены в ФР ВИЧ, получали лечение.

С целью раннего выявления ВИЧ-инфекции в Ставропольском крае за 2022 год было выполнено более 870 тысяч обследований, что на 39,9% больше, чем в 2021 году. Зарегистрировано 473 пациента с болезнью, вызванной ВИЧ, что составило 16,9 новых случая на 100 тысяч населения. Это выше уровня 2021 г. на 42% и связано преимущественно с увеличением охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию населения края. Несмотря на рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в крае в 2022 году, показатель все же ниже, чем по Российской Федерации в 2,3 раза (39,2 на 100 тыс. населения).

Среди лиц с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией сохраняется преобладание пациентов активного трудоспособного возраста. Наибольший удельный вес приходится на возрастные группы от 35 до 44 лет– 36%. Мужчины регистрировались в 1,5 раза чаще, чем женщины (мужчин - 59,8%, женщин - 40,2%). В крае превалирует половой путь передачи ВИЧ, на который пришлось 71,5% заражений.

На конец 2022 года в федеральном регистре лиц, инфицированных ВИЧ-инфекцией, имелась информация о 4716 пациентах, являющихся жителями Ставропольского края (без учета ФСИН), что на 454 человека больше, чем на конец 2021 года. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения Ставропольского края составил 168,9 и увеличился на 10,7% по сравнению с 2021 годом (152,6).

В течение 2022 года на диспансерном наблюдении в крае находилось 4193 ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусную терапию получали 3851 пациент. Умерло 153 ВИЧ-инфицированных, в том числе от болезней, связанных с ВИЧ/СПИДом 6.

         Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного длительное время нет никаких жалоб и симптомов. Человек, инфицированный ВИЧ, зачастую не подозревает о своем заболевании и является источником инфекции для окружающих. Поэтому важно контролировать свой ВИЧ-статус. Обнаружить заражение можно только при лабораторном исследовании крови.

         Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.

         В текущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами мира поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Сделать это возможно только объединив наши общие усилия. Одним из основных инструментов борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции в мире признана информационно-профилактическая работа.

         С целью привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ- инфекции, в знак поддержки и солидарности в этот день организуются мероприятия по привлечению к тестированию на ВИЧ, информационные акции в учреждениях, организациях, на предприятиях различных министерств и ведомств.         

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к участию в акции, приуроченной к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию вы можете в медицинской организации по месту жительства, получив направление у своего участкового терапевта или в краевом центре СПИД (г. Ставрополь, ул. Ленина, 434 и г. Кисловодск,      ул. Линейная, 77).

Получить информацию по проблеме ВИЧ-инфекции можно

по телефону «Горячей линии» 8(8652) 94-52-83

с 8.00 до 17.00 в рабочие дни

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Цифровой полис ОМС. Актуализация данных.

С 1 декабря 2022 года вступят в силу изменения в работе системы обязательного медицинского страхования. Нововведения коснутся формата полиса ОМС – он станет цифровым, а также порядка ведения учета сведений о застрахованных лицах. 

Для повышения качества оказания медицинской помощи и открытости сведений об OMC будет создан единый федеральный регистр застрахованных лиц, включающий сведения о застрахованных лицах и выданных им полисах ОМС. В перспективе это упростит процесс получения медицинской помощи – вместо полиса достаточно будет предъявить паспорт.

Только имея на руках полис с актуальными данными, застрахованные получат доступ ко всем возможностям системы OMC, а также смогут получать медицинскую помощь в поездках по территории РФ.

Ингосстрах-М рекомендует проверить данные вашего полиса ОМС и в кратчайшие сроки обратиться в офисы компании в следующих случаях:

  • получили паспорт впервые или поменяли его на новый по возрасту (в 14, 20, 45 лет);
  • получили новый паспорт взамен утерянного или поменяли Ф.И.О;
  • не получили свой изготовленный полис ОМС, а срок действия временного свидетельства истек (прошло более 45 рабочих дней с даты его выдачи);
  • у вас на руках полис ОМС «старого» образца, полученный до 01 мая 2011 года.

Актуальный полис OMC поможет избежать сложностей при получении медицинской помощи!

цифровой полис ОМС

tcifrovoi polis OMSТерриториальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края

1 декабря введён цифровой полис обязательного медицинского страхования

Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря 2022 года стали доступны цифровые полисы ОМС. Теперь в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее.

«Если ранее полис ОМС изготавливался на бумажном носителе или в форме пластиковой карты с электронным носителем, на котором записана информация о застрахованном лице, то теперь полис ОМС является цифровым. То есть это цифровой код записи о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц государственной информационной системы ОМС», – рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

При этом остаются действительными и не требуют замены ранее выданные полисы ОМС на бумажном носителе и в форме пластиковой карты.

Как получить цифровой полис ОМС?

С декабря 2022 года данные о полисах ОМС будут вноситься в единый реестр застрахованных лиц: запись о владельце будет автоматически создаваться при рождении или получении российского гражданства. Первоначально реестр сформирован на основании ранее созданных территориальными фондами ОМС сведений о застрахованных лицах, а также данных, предоставляемых госорганами, включая ЗАГС. Граждане России, которые ранее были застрахованы, 1 декабря текущего года автоматически включены в единый регистр застрахованных лиц.

По заявлению гражданина цифровой полис ОМС может быть выдан страховой медицинской организацией в виде документа на материальном носителе – выписки из единого регистра застрахованных лиц, включающей информацию о застрахованном лице и графическое изображение цифрового кода полиса ОМС. Кроме того, он может быть выдан в виде штрихового кода, созданного с помощью портала «Госуслуги».

«Цифровой полис ОМС можно будет хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в телефоне и на любом другом электронном устройстве», – объяснил руководитель фонда Сергей Трошин.

С чем теперь идти в поликлинику или больницу?

С 1 декабря 2022 года при обращении за медицинской помощью застрахованный обязан предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе, либо выписку о полисе, или документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина России, для детей в возрасте до четырнадцати лет – свидетельство о рождении. При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в едином регистре застрахованных граждан.

«ТФОМС Ставропольского края рекомендует при обращении в медорганизацию иметь при себе документ, содержащий единый номер полиса. Это повысит оперативность установления факта страхования и позволит снизить риск возникновения конфликтных ситуаций, если гражданин своевременно не информировал страховую компанию об изменении или получении паспорта», – рассказала Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС СК.

Застрахованные лица обязаны уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

«Если пациент потерял полис ОМС на материальном носителе и ещё не получил выписку в качестве альтернативы для однозначной идентификации, особенно на начальном этапе, можно использовать справку о действительности записи о страховании. Такая справка тоже содержит единый номер полиса, по которому медорганизация сможет проверить страхование пациента, своевременно не сообщившего о замене паспорта», – обратила внимание Инна Легкова.

Справку можно распечатать из личного кабинета застрахованного лица на сайте Территориального фонда ОМС Ставропольского края tfomssk.ru. Здесь же можно проверить актуальность паспортных данных в регистре застрахованных лиц. При идентификации в личном кабинете используется логин и пароль портала «Госуслуги».